长洲镇改造西江大桥汊河桥南桥头便道

来源:网络 | 2018-02-06 | 作者:Author
近日,在西江大桥汊河桥南桥头东侧,长洲岛与汊河桥互通便道正在夯筑路基。按照计划,春节前后,该便道将实现粗通,并安装好护栏。长洲岛上的村民都盼着修筑东侧互通便道。上世纪90年代,汊河桥建成通车,南桥头东西两侧只建起供群众出行的约两米宽步梯。二十多年过去,不少村民用上机动车,步梯“走不通”了。十多年前,南桥头西侧被往返行人、车辆“走”出相对宽敞的岛桥互通便道。长洲镇相关部门整合资金硬化路面,该便道成了人们上桥、下岛的主通道。随着机动车越来越多,这条“踩”出来的便道愈发梗阻,特别是早高峰时,各类机动车挤往约五米宽路面,往来的行人在车流中穿行,险象环生。在南桥头东侧修建互通便道,是让乡镇交通内循环更顺畅、群众出行更安全的民心项目。去年下半年,长洲镇利用农村“一事一议”项目筹集建设资金25万元,并争取到上级部门资金支持,顺利启动项目建设。去年12月底,施工队正式进场,村组把修筑便道需要的菜地腾了出来。现在,5米厚的路基正加快夯筑,不少村民一有时间就到施工现场走走看看,看着长约80米的便道慢慢建筑成形,脸上就浮现欣慰的神色。长洲镇镇长马付枫说,镇辖区内的大路、大桥都畅通了,我们就盯着连着群众家门的最后一公里路,哪里短了、缺了,我们一段接一段修补,“路修通了,党群、干群的心也通了”。