梧州市人社部门开展企业节后用工情况抽样调查

来源:网络 | 2018-02-05 | 作者:Author
为及时掌握春节后企业用工状况,市人社部门日前通过座谈交流、问卷调查等方式,对我市26家主导产业企业、重点企业及各工业园区企业开展抽样调查。抽样调查结果显示,26家企业节前员工总人数为8616人,节后有返工意愿总人数为8426人,总体返工率为97.80%,同比上升3.47%。据介绍,此次抽样调查涉及制造业、住宿和餐饮业、批发和零售、交通运输业等行业,调查数据显示我市企业员工节后返工意愿高、用工稳定性增强。按岗位性质统计,节后返工意愿最高是管理岗位,返工率达99.86%;其次是技术工种,返工率为99.39%;最后是普工岗位,返工率为96.92%。另外,在发展需要和用工计划方面,26家企业均预计节后会出现不同程度的空岗,增加人员主要是用以补充岗位人员流失及应对生产旺季订单增多。据统计,接受调查企业节后预计空岗需求为1596人,补充需求以劳动密集型企业的生产操作工最多,总数为1121人。随后是服务业、司机等其他类型岗位,计划用工需求为259人,还有维修工等技工岗位需求127人。从抽样调查结果看,专业技术人员和管理类人员等中高级类岗位需求较少。市人力资源办公室工作人员分析有关调查结果时介绍,企业用工规范、福利待遇稳定是影响员工返工的主要因素。人社部门将持续落实企业用工帮扶措施,做好服务工作,积极搭建劳务供需平台。同时,春节前后人社部门将开展“春风行动”,到乡镇、村屯送就业政策和用工信息,组织开展各种形式的招聘活动,广泛宣传就业技能培训、就业创业扶持等优惠政策,并通过微信、网站等渠道发布信息,求职者可多关注企业用工信息,实现节后及早就业。