梧州市法律援助机构落实春节前农民工维权服务

来源:网络 | 2018-02-01 | 作者:Author
近日,四名农民工到梧州市法援中心,感谢该中心工作人员及律师帮助他们快速拿到被用工单位拖欠的14.83万元工资。春节临近,我市各级法律援助机构通过指派专人值班、开设绿色通道等方式,充分发挥职能作用,加大春节前农民工法律援助案件受理、办理、结案及宣传力度,努力构建和谐发展的法治环境。为了充分维护农民工合法权益,发挥法律援助的职能优势,我市各级法律援助机构充分发挥职能作用,通过增强人员匹配,做好接待服务工作,为农民工提供法律援助。目前,全市各级法律援助机构均指派了专人在“12348”法律援助热线值班,增加服务窗口值班接待力量,及时回答和受理欠薪案件。同时,简化法律援助程序,为农民工开辟法律援助绿色通道,凡涉及农民工讨要工资及工伤赔偿的案件,一律不审查经济状况,现场受理,当天指派律师,并随时与承办律师、受援农民工保持信息沟通,了解、指导、协调案件进程。在处理过程中,全市各级法律援助机构创新服务方式,尽量把社会矛盾化解在窗口,同时加强与劳动人事争议仲裁委员会、法院沟通协调,尽可能缩短农民工工资案件审理周期。此外,各级法援机构还深入到辖区企业、社区、乡镇,发放宣传资料,宣传相关法律援助知识,提高农民工法律意识。