梧州:去年全市文物保护工程投入约一千万元

来源:网络 | 2018-02-01 | 作者:Author
新增15处自治区级文物保护单位,新增6名自治区非物质文化遗产代表性传承人,完成苍梧王城等历史文化标识项目建设……去年以来,我市加强文物保护工作,推进文物保护、文物平安等工程,提高文物“活化”利用成效。2017年,全市文物保护工程开竣工项目达十多项,总投入约1000万元。一年里,我市完成天主教堂抢救性维修项目、粤东会馆修缮项目等项目建设,完成苍梧王城、三总府、梧州府衙、传经巷等历史文化标识项目建设工作,初步完成《梧州近代建筑群总体保护规划》《蒙山县太平天国永安活动旧址总体保护规划》编制,稳步推进新西酒店修缮、梧州邮局旧址修缮、白鹤观维修、岑溪高致嵩故居修缮等文物保护工程,新增15处自治区级文物保护单位。同时,我市积极实施非物质文化遗产振兴计划,加强非物质文化遗产传承保护。去年,我市推进粤剧保护与传承基地、粤剧传习所、六堡茶制作技艺传习所、龙母诞传习所、龟苓膏传习所、纸包鸡制作技艺传习所等项目建设,培育非物质文化遗产生产性保护企业。同时,通过组织举办“三月三”梧州(骑楼城)第三届传统文化节、2017年第二届广西岭南风情旅游文化周岭南非物质文化遗产展演、梧州市2017年文化和自然遗产日专场演出等一系列非物质文化遗产活动,优秀传统文化保护、传承弘扬进一步走向了大众。此外,地方特色文化资源挖掘研究也取得了新进展,为申报国家历史文化名城打好了基础。去年,我市先后完成了《梧州历史文化名城保护规划》《梧州第一批历史建筑》评审,《袁崇焕青少年史料收集》《明代两广总督文献史料收集》等课题研究,以及《关于打造明代岭南第一衙署特色文化展览的建议》《关于建设梧州历史文化主题公园的建议》《关于建设梧州工商博物馆的建议》等专题调研,自治区文化厅重点课题《梧州市传统村落调研报告》进展顺利。