梧州市人大常委会“三快”促新年度工作开局

来源:网络 | 2018-01-30 | 作者:Author
进入2018年,市人大常委会早部署早安排全年各项重点工作,做到“三快”,力促新年度人大工作早起步、更有作为。市人大常委会使出的“三快”,首先是快酝酿,去年12月上旬常委会就布置人大机关提早酝酿新年度工作方案,尽快拿出工作条款。其次是快研定,去年底至今年1月初,常委会召开主任会议,对今年全年工作进行讨论研究,反复推敲、逐一敲定。第三是快布局,今年1月上旬,常委会就把今年的主要立法、监督、选举任免、代表工作和自身建设工作等及时向人大机关明确,并向市人大代表报告,向社会公开。市人大常委会对今年要做的五项重点工作,还逐项把具体内容列出清单,以便更好抓落实。如立法工作紧扣经济社会发展和人民群众迫切需要,敲定今年制订《梧州市苍海国家湿地公园保护条例》等法规案的立法调研、起草、听证、论证等工作,不断完善法规草案、认真审议,确保立法进度和质量。今年的监督工作,把社会关注、群众关心的大事作为重点,确定开展城市建设和管理工作情况专题询问,重点听取和审议市人民政府关于农村土地承包经营权确权领证工作情况的报告、关于审议工作情况报告、市2018年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的报告等七个工作情况报告,听取和审议市人民检察院关于开展预防未成年人犯罪工作情况专项报告。执法检查工作方面,今年主要对《固体废物污染环境防治法》《体育法》《归侨侨眷权益保护法》《梧州市市容和环境卫生管理条例》等八部法律法规的贯彻实施情况进行检查。(唐坚 吴文继 马涌涛 石东芝)