梧州:去年全市江河湖库水质达标率超过九成

来源:网络 | 2018-01-29 | 作者:Author
去年,市水利部门重点抓好防洪工程建设、中小河流治理、农田水利建设等工作,全面推行河长制,推进水生态文明建设取得新成效。据统计,2017年全市完成水利投资12亿多元,超额完成年度任务。水利项目建设方面,长洲防洪堤南北堤、高旺防洪堤、塘源防洪堤、平浪防洪堤、三龙防洪堤、莲花山防洪堤等市层面防洪项目全部完成年度投资计划;冬春水利建设完成投资任务超过八成,修复农田损毁渠道、建设人饮工程,全市累计新增农村饮水安全人口三万多人,新增农村水电站装机容量7500千瓦。深化小型水利工程管理体制改革方面,我市先后完成国家试点县蒙山县、自治区试点县万秀区的深化小型水利工程管理体制改革工作,并按时通过上级验收,其他县(市、区)正在按进度节点要求开展改革工作。目前,我市(含试点县)涉及改革的工程2705个,已明晰产权的有2133个,建立健全管护制度、落实管护主体的有2262个。水生态文明建设方面,我市严格水资源管理、加强水行政执法,把节水目标任务完成情况纳入地方政府政绩考核,大力推进节水型社会建设,并建立市、县、乡镇、村四级河长制,加强水资源保护和水污染防治。据监测,去年全市主要江河湖库水质达标率在92%以上,粤桂省界河流水质达标率为100%。