深化改革激活动力梧州市“东向”开放战略扩大实施

来源:网络 | 2018-01-29 | 作者:Author
深化与粤港澳地区合作、加强与珠西经济带沿线城市交流合作、加大口岸扩大开放力度、推动外贸可持续发展……去年以来,我市大力推进开放合作体制改革,围绕实施“东向”开放战略,着力推进开放发展各项工作,全面提升开放合作水平。在市委、市政府的统筹下,市商务、发改、投资促进等部门密切配合,出台《关于落实开放发展带动战略提升开放发展水平的实施意见》等政策文件,积极谋划和构建我市对外开放新格局。去年,我市进一步加强与广东省广州、佛山、肇庆、云浮、茂名等珠西经济带沿线城市的合作,建立起多层次合作交流机制,目前共商定220项重点合作的项目和事项,总投资2467亿元。基础设施建设方面,广州南沙港至梧州港货运“穿梭巴士”高效运营,梧州连接广佛肇高速公路的省际通道已于去年底建成通车,柳州经梧州至广州铁路项目的前期工作有序推动,我市加快了融入粤港澳大湾区和广佛肇一体化进程。在参与“一带一路”建设过程中,我市建立起“一带一路”项目储备库,推进“公铁水空”综合立体交通与沿线区域无缝对接,鼓励和支持梧州企业走出去。依托广交会、东盟博览会等活动平台,中国—东盟环保技术与产业合作示范基地、新加坡裕廊产业园、孕婴童产业园等一批跨境产业项目落户我市,其中中国—东盟环保技术与产业合作示范基地、梧松林化集团公司农林产品综合开发项目已列入国家“一带一路”项目库。同时,我市积极参与粤桂黔高铁经济带建设,携手粤桂黔13市州共同签订沿线城市战略合作框架协议,积极谋划高铁经济带合作试验区广西园(梧州分园)建设,配合广西园服务南广高铁线。立足体制机制改革,我市大力推进CEPA先行先试,加快打造试验区示范平台。去年6月,粤桂合作特别试验区获评首批广西CEPA先行先试示范基地,现已在市政务服务中心全面开通CEPA项目绿色通道。乘着CEPA先行先试东风,粤桂试验区加快港澳产业园建设,分别与香港电子业商会签署协议共建电子科技创新产业园,并和三家港资公司和一家澳资公司签订项目投资建设合同或框架协议,项目合计总投资17.2亿元。为适应外贸新业态发展,我市积极培育壮大梧州外贸综合服务平台,以现有大型企业为载体,成功培育广西西江开发投资集团梧州投资有限公司为“广西外贸综合服务试点企业”。市场采购贸易方面,我市出台有关方案,加快相关基础设施建设,创新外贸可持续发展机制。此外,我市加大口岸扩大开放力度,加快梧州口岸赤水码头扩大开放进度,落实促口岸发展扶持政策,推进关检合作通关新模式,提高口岸通关便利化水平,降低了企业外贸经营成本。