覃仕平代表:多措并举 决战脱贫攻坚

来源:网络 | 2018-01-29 | 作者:Author
覃仕平作客“2018自治区两会广西云访谈间”。广西新闻网记者 黎超摄覃仕平畅谈藤县脱贫攻坚战。广西新闻网记者 黎超摄广西新闻网南宁1月26日讯(记者黎超 梁馨予 实习生梁智威)1月26日上午, 自治区人大代表、藤县县长覃仕平作客“2018自治区两会广西云访谈间”,接受记者采访,畅谈藤县脱贫攻坚工作。覃仕平代表介绍,对照政府工作报告的标准,2017年藤县交出了一份令全县人民较为满意的 “成绩单”。特别在经济发展方面,整体稳中有进、稳中提质、稳中提效。地区生产总值(GDP)去年完成了272.4亿元,增长12% ;农村居民收入方面,增长8.6%。但在脱贫攻坚上仍然需要下大力气。藤县是拥有110万人口的大县,同时也是区定的贫困县,贫困人口占梧州市贫困人口四成。藤县县委、政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治工程、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓。经过两年的努力,2016年-2017年已经摘帽33个村,还剩下一些“硬骨头”要啃。如今脱贫攻坚进入了冲刺期、冲锋期阶段,时间紧、任务重,藤县县委、政府将继续把这个工作作为重中之重,要更加扎实、精准来推进这项工作。一是加强组织领导,压实扶贫责任,藤县出台了《扶贫奖惩办法》落实帮扶责任。二是加大投入完善基础设施建设。这两年藤县总共统筹了8亿元投入扶贫,其中大部分放在贫困村的基础设施建设方面。三是结合实际加大产业扶贫力度。县里出台以奖代补的政策,去年发放以奖代补的资金达1800多万元。四是落实政策扶贫。把教育扶贫作为治本之计,把医疗帮扶作为基本保障,把异地扶贫搬迁作为重要补充,把社保兜底作为最后一道防线。五是加强宣传,以激发贫困主体自身的内生动力,扶贫扶志。六是凝聚社会合力,在县里成立社会扶贫促进会,加强社会帮扶力度。目前已募集到资金600多万元。