谢善高代表:三产融合发展 打造六堡特色小镇

来源:网络 | 2018-01-29 | 作者:Author
谢善高作客“2018自治区两会广西云访谈间”。广西新闻网记者 黎超摄谢善高介绍六堡特色小镇建设情况。广西新闻网记者 黎超摄广西新闻网南宁1月26日讯(记者黎超 梁馨予 实习生叶作林)1月26日上午,“2018自治区两会广西云访谈间”迎来自治区人大代表、苍梧县县长谢善高,就培育特色小镇等问题接受记者采访。谢善高代表介绍,今年的政府工作报告里提到,要推进新型城镇化的进程,目前苍梧新县城的建设重点在道路基础设施、教育、卫生、公共服务设施等方面,预计打造成一个田园式的生态旅游小镇。好山好水出好茶,苍梧是六堡茶的发源地,六堡茶有1500多年的历史。去年六堡镇获“2017年全国特色小镇”称号,今年初苍梧县六堡镇被列入梧州市第一批特色小镇培育名单。政府工作报告中提出聚焦乡村振兴和聚焦生态经济,把六堡特色小镇建设好也是落实政府工作报告的具体体现。特色小镇的建设紧紧围绕生态经济的绿色发展理念,把一产、二产和三产融合发展。抓住“特”字做文章,把六堡镇建成一个茶产业与特色小镇深度融合发展,产城深度融合,茶旅相互促进,美丽生态乡村同步发展,集产业发展、乡村建设、文化体验、休闲旅游、健康养生、产业创新等多功能于一体的复合创新的发展综合体。目前,六堡特色小镇的规划修编工作已经接近尾声,预计用三年左右时间打造成为茶旅结合的小镇,将六堡茶产业作为苍梧县特色农业来发展,做强做大,以此带动群众脱贫,同时辐射周边乡镇,带动产业发展和乡村建设。预计未来几年,苍梧全县茶产业发展面积达10万亩,综合产值达30亿元。