长洲区市级重点项目去年完成投资超20亿元

来源:网络 | 2018-01-22 | 作者:Author
蓬塘山片区既是棚户区又是地灾易发隐患点,但因资金不足而无法启动改造建设,长洲区创新思路向上级申请整合棚改项目剩余资金用于该项目,并引入社会资源参与开发。目前,一家房地产企业有意参与建设,该项目建设资金瓶颈有望破解。按照市委、市政府“三年一工程”活动部署,去年以来,长洲区深入开展“突出问题解决年”活动,推动再生不锈钢制品产业园区企业改造升级技术设备,加快白垢旧村改造项目拆迁进度,按时完成梧柳高速、环城高速、第三污水处理厂等重点交通、民生项目的征拆等任务,集中力量解决一批影响经济发展和民生建设的突出问题、历史遗留问题,减小发展阻力,腾出更多发展空间。发展空间扩大了,需要优质项目及时补位,方可实现可持续健康发展。去年,长洲区抓住第三产业发展势头稳健特点,乘势到珠三角、长三角一带开展招商,围绕优化产业布局目标,分析产业动态、重点客商,累计走访企业80多家,对接项目数25个,涉及电子商务、健康养生、特色名镇、商贸流通等领域。目前,梧州飞天电商众创园顺利开园,长洲岛综合特色小镇开发项目签订战略合作协议等,一批发展前景好、集聚效应强的“三产”项目为该区发展储备后劲。据统计,该区预计2017年完成招商引资103亿元,完成年度目标任务的107.29%,“三产”增加值增速高于全区平均增速。所有的发展工作都需要一环紧扣一环的接续奋斗方能出成果。为促进招商项目落地见效,长洲区完善区领导联系服务重大项目、重点企业责任制,及时协调解决项目用地、资金、配套服务等问题。现在,该区干部每月定期上门走访企业,去年累计走访服务重点企业、项目100余次,解决辖区多家汽车专营店发展经营、企业职工子女入学等问题,协调部分在建项目建设缓慢问题,以及帮助部分企业解决融资难等,用真诚服务安商、富商,推动重点项目建设稳步推进。统计显示,该区去年市层面重点项目完成投资20.381亿元,占年度投资计划104.2%。