梧州市尾矿库安全风险排查治理基本完成

来源:网络 | 2018-01-22 | 作者:Author
2016年11月中旬,中央第六环保督察组向自治区反馈督察问题清单,指出全区共性存在尾矿库安全生产问题。我市按照自治区部署迅速制定方案,推进安全风险排查、加强尾矿库闭库销号及规范建设审批程序等整改工作落实,基本建立完善“一库一档”,目前我市尾矿库治理已基本达到整改要求。我市多个部门按照《关于开展汛期尾矿库安全环保督查的通知》《梧州市尾矿库环境安全隐患整改工作方案》等要求,开展联合督查检查,明确负责人、整改措施、整改时效,对全市95座尾矿库基本信息、周围环境敏感点、污染物情况、风险隐患等情况进行全面核实与排查。经核查,我市各尾矿库环评手续基本齐全,配套建设有防渗漏、防雨防洪、事故应急池等设施,下游两公里内均无饮用水源保护区、基本农田等环境敏感目标。但是,全市有8座在册在用尾矿库未进行环境风险评估,或者无环境应急预案、未配备应急物资。针对这些尾矿库存在的环境风险隐患,市联合督查组明确要求相关县(市、区)跟踪督办,确保隐患问题得到解决。此外,我市还加强尾矿库“头顶库”整治及无主库销号工作。通过风险隐患治理、升级改造、尾矿综合利用和下游居民搬迁等方式,全市对5座“头顶库”实施综合治理, 并进一步督促指导相关尾矿库企业按要求开展环境风险评估,制定专项预案并备案,建立环境风险隐患排查制度,落实各种应急保障措施。据统计,截至去年底,全市尾矿库闭库销号6座,没有办理安全生产许可证的25座已全部停产,正在使用的8座证照齐全。同时,各尾矿库企业均落实专人值班巡查监测,去年全市没有发生尾矿库环境污染事故。