梧州佛教文化研讨会探讨践行“一带一路”倡议

来源:网络 | 2017-10-31 | 作者:Author
10月30日,学习中共十九大精神践行“一带一路”倡议·梧州佛教文化研讨会举行。宗教界人士及学术界人士围绕“一带一路”与梧州佛教文化发展,探讨挖掘梧州佛教文化内涵,促进梧州千年岭南文化传承与发展。国家宗教事务局政法司副司长周怡文,自治区民宗委副主任杨启标,市领导钟碧珍、徐远洲、关远芳,广西佛协会长、梧州市佛协会长成清法师,中国社会科学院荣誉学部委员黄心川,中国文化书院院长王守常等专家学者,以及区内各市民宗委领导、佛教代表参加了研讨会。周怡文、杨启标、钟碧珍等领导,成清法师,以及黄心川等学界人士分别在开幕式上致辞;中国文化书院院长王守常、佛缘之路艺术总监徐世叶现场共同创作《梧州赋》书法作品。本次研讨会由广西佛教协会主办,梧州学院、梧州市佛教协会承办。专家学者、佛教界人士围绕学习贯彻中共十九大精神,牟子及梧州佛教文化在中华佛教史的地位研究,“一带一路”建设与梧州佛教文化遗产传承、保护、产业融合发展等议题,进行了交流。大家认为,中共十九大报告提出要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教发展的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为进一步做好宗教工作指明了方向。宗教文化研究要切实把思想和行动统一到十九大的部署上来,突出弘扬中华传统文化、构建和谐社会的积极意义,实现与社会发展同步、与时代进步同频。大家表示,佛教文化是中华文化的重要组成部分,在促进文化交流层面有着独特的优势,在“一带一路”倡议中应积极发挥推动作用。据了解,梧州是中国佛教文化的发祥地和传播地之一,历史上曾涌现了牟子和契嵩等许多佛教界名人,其中牟子是中国佛教文化的先导者和启蒙人,其所著的《理惑论》是中国第一部佛学理论著作。