冬闲田不闲 梧州市完成秋冬菜种植任务超过七成

来源:网络 | 2016-12-23 | 作者:Author
12月22日,在长洲区倒水镇三贵村,菜农使用水肥一体化设施给秋冬菜喷灌沼液。 陈可夫 摄近日,我市各地气温回升,田野中处处可见人们忙碌耕种的身影,各类新鲜瓜菜在冬日的沃土中孕育着丰收的希望。今年,我市围绕“钱粮双增”的目标,重点开发具有市场优势、适销对路的秋冬菜。据市农业委员会统计,12月中旬,全市已种植各类秋冬菜94.25万亩,完成年度目标任务超过七成。长洲区蔬菜种植基地是市区新鲜瓜菜的主要供应源,该区通过抓特色、抓样板、抓基地等方式,在周边乡镇推广施用沼液种植2000多亩“零农药”蔬菜。“经过水肥一体化设施喷灌沼液的茄子、椰菜等作物,长生饱满、口感清甜,受到消费者青睐,今年种植收益较往年提升了三成。”倒水镇三贵村种植大户钟金泉说。种好绿肥是培肥地力,提高来年稻谷产量的重要方式。近日,在苍梧县石桥镇培中村,800多亩油菜绿油油一片,沿207国道一路延伸。据了解,苍梧县在今年冬种期间,整合各乡镇闲置农田,通过为村民提供种苗及农机服务,连片种植“双低”油菜,提高冬种效益,打造旅游观光带。苍梧县农业局环保站站长黄筱强介绍,“双低”油菜的油酸含量达60%,被称为“最健康的油”,且每亩收获的油菜籽产油量达75公斤,产值1500多元,高于普通品种,油菜麸还能集中供应给周边果场,实现额外创收。据介绍,今年全市计划种植秋冬作物135万亩,其中秋冬菜、食用菌等经济作物种植面积98万亩以上,秋冬马铃薯、秋玉米、冬红薯等冬粮作物17万亩以上,冬绿肥、冬油菜等20万亩以上。