珠西流域16市携手共推珠江西江经济带产业协同发展

来源:网络 | 2016-10-28 | 作者:Author
来自珠江、西江流域及延伸区各城市的相关领导携手合影留念。 广西新闻网记者 黄河畅摄广西新闻网梧州10月28日讯(记者梁馨予 黄河畅 冼妍杏)28日下午,由自治区发改委和梧州市委、市政府、粤桂合作特别试验区共同主办的西江经济城市共同体及市长联席会议第一次会议暨西江经济发展论坛在梧州召开。来自珠江、西江流域及延伸区各城市的相关领导人相聚一堂,共商推进珠江—西江经济带产业协同发展大计,共谋推动珠西流域城市合作发展良策,共促建立西江经济带城市共同体。本届西江经济发展论坛的主题是:“携手共推珠江—西江经济带产业协同发展”。会议指出,2008年开始,梧州着眼于推动珠江—西江流域城市之间的交流合作与互动发展,策划举办了西江经济发展论坛,至今已经连续举办了九届。为沿江各城市深化交流、探讨合作、共谋发展搭建了一个重要的平台。会议建议各地加强规划引领区域合作,加快构建沿江全方位对外开放平台、积极推动跨流域生态文明建设、继续完善流域城市间的协商议事机制,推动珠西流域城市更加紧密合作,开创粤桂战略合作新局面。会议强调,梧州作为广东、广西两省(区)交汇的枢纽城市,对于推动珠江—西江流域合作具有独特的地理优势和多重便利条件。近年来,在中央、自治区政策引领下,梧州经济社会快速发展,投资兴业环境持续改善,发展能量和要素不断集聚,已经踏上转型发展的新征程。开放发展的梧州市,愿与各兄弟市一道,竭力承担服务国家“一带一路”和《珠江—西经济带发展规划》的职责和使命,共同把珠江—西江流域合作推向新的更高水平。梧州市市长朱学庆在会上表示,作为珠西经济带主要城市,我们应该紧密携起手来,通过加强区域合作顶层设计、加强产业对接协作、推动科技合作与协同创新、推进生态环境保护合作等措施,积极推进产业协同发展,增强流域整体凝聚力和竞争力,共同推动珠西经济带建设取得更加丰硕的成果。来自广州、佛山、肇庆、茂名、云浮、南宁、柳州、桂林、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左等市的领导也分别做了主题发言。