梧州市生活垃圾填埋场沼气发电项目试运行

来源:网络 | 2016-08-31 | 作者:Author
8月30日,在市生活垃圾填埋场沼气发电项目,两台投入试运行的发电机燃烧生活垃圾填埋发酵产生的甲烷、硫化氢等气体发电。梁萍 摄日前,市生活垃圾填埋场的沼气发电项目完成调试,投入试运行。该项目主要收集、燃烧生活垃圾所产生的甲烷、硫化氢等气体发电,实现垃圾无害化处理、资源化利用。据了解,市生活垃圾填埋场位于红岭片区平浪村塘梨冲,2009年投入使用以来,每天处理生活垃圾500多吨。一直以来,垃圾发酵所产生的大量气体,在经过简单处理后直接排放,污染空气且造成资源的极大浪费。为此,我市引进沼气发电项目,将垃圾气体变废为宝。8月30日,记者在垃圾填埋场堆填区看到,约有三分之一区域覆盖了一层灰色塑料膜,覆盖面积约3万平方米,几组管道从覆膜处一直连接到300米外的发电厂,厂内预处理系统、发电机等设备和机组正在正常运行。沼气发电项目有关负责人张庆好介绍,塑料膜为HDPE材质,密封效果很好,能有效阻止垃圾气体扩散,并解决了场内蚊蝇滋生问题;垃圾所产生的气体通过管道输送到发电厂,经预处理系统对有害气体进行过滤后,再送入发电机组燃烧产生电能,最后配送到南方电网。“目前有两台发电机轮流运行,每小时可燃烧600立方米沼气,每天可处理垃圾气体10000多立方米,日产电量约20000千瓦时。”张庆好说。该项目的燃气发电机组在奥地利生产,整机运到梧州安装调试。该型发电机组具有高效、安全和高输出、低排放的特点,8月26日试运行以来已发电70000多千瓦时,经济效益明显,并有效减少废气排放,改善周边环境。距离垃圾场约500米的红岭一号小区居民龙先生表示,最近几天感觉从垃圾场传来的气味浓度明显下降。按照计划,该项目将继续扩大垃圾覆膜面积,增加垃圾气体收集量,争取到今年底两台发电机满负荷运作,不断增加发电量,并根据国家规范推进碳排放量交易的趋势和进程,充分发挥项目节能减排的优势谋求更大效益。