西江三桥施工单位全力保障主河桥现浇梁段工程进度

来源:网络 | 2016-08-05 | 作者:Author
8月4日上午,西江三桥主河桥施工人员在移动和安装模板。因受台风影响停工两天之后,三桥于当天恢复正常施工,抓紧把现浇段工程的工期赶回来。 李怀舟 梁萍 摄8月4日一大早,西江三桥主河桥施工现场,几十名施工人员投入梁段模板安装、钢筋绑扎、数据测量等施工作业。“前两天因台风影响,我们做了停工安排,现在恢复正常施工,要抓紧把工期赶回来。”中铁十八局集团西江三桥主河桥项目工程部部长刘宏科说。据介绍,为应对今年第四号台风“妮妲”来袭,西江三桥主河桥项目施工方提前做好防御措施,强化对大型起重机械和相关设备设施的支护、加固、防风和排水等工作,其中连接岸边和水中主墩的吊桥每隔几米就用钢管绑扎撑起的支架固定起来,桥上的混凝土泵送管道用绳索加固,梁段上的吊篮设备和钢筋等建筑材料也做了支护或覆盖加固,桥上的遮阳篷布亦被全部撤下,消除安全隐患。在8月2日至3日台风过境期间,施工方还做出工程停工的安排,将所有施工人员撤离工地危险区域和临时板房,防止发生机械伤害、高处坠落、触电等事故。4日上午,记者在西江三桥主河桥施工现场看到,用来加固吊桥和管道的支架和绳索还未拆除,各种机械设备重新投入正常运作,各项施工作业有序推进。现场施工负责人表示,台风并未对现场工程设备和材料等造成大的破坏,只是风雨的侵袭让工地变得有些凌乱,工作人员已对场地进行清理,并在完成一轮安全检查之后很快就恢复了正常施工。“目前施工人员主要集中开展对四个水中主墩现浇梁段的模板焊接、钢筋绑扎、钢绞线波纹管安装等工作,计划4日晚10号墩右幅16号梁段进行混凝土浇筑。”工程部长刘宏科说。近段时间以来,西江三桥主河桥四个主墩抢抓桥梁现浇段施工,几乎每天都有梁段浇筑混凝土,各桥墩之间的桥面正在逐渐成型和靠拢,计划今年底实现合龙。截至目前,右幅箱梁已完成60个梁段,剩余28个梁段,完成率为68.2%;左幅已完成45个梁段,剩余43个梁段,完成率为51%。