梧州市长洲区“合作社+贫困户”模式带动精准脱贫

来源:网络 | 2016-05-28 | 作者:Author
合作社优先给村里的低保户、残疾人提供务工机会。广西新闻网记者 梁馨予 摄倒水镇以合作社为平台,通过产业发展,股份合作、示范带动,使贫困户、残疾人年收入得到明显提高。广西新闻网记者 梁馨予 摄广西新闻网梧州5月27日讯(记者梁馨予 通讯员梁少欢 赖颖佳 谢艳文)27日上午,甘伟连一大早便和10多个同村村民一起来到富万村玫瑰花基地开始一天的工作。一些村民负责采摘盛开的花朵,一些村民负责翻土、施肥等,大家分工合作,都在基地里忙碌着。甘伟连和其他10多个村民都是梧州市倒水镇富万村的农户。甘伟连今年56岁,是村里的低保户,丈夫已经去世,平日里和2个儿子、1个儿媳和1个孙子一起生活,其中一个儿子因车祸被截肢,另一个儿子和儿媳是智力残疾人士,甘伟连自己也因大腿股骨头坏死而干不了重活。甘伟连告诉记者,因为身体的原因,很难找得到工作。自从村里建立起禾素生态农业合作社后,经常会安排工作给自己,现在每月大概有1500元左右的收入。富万村村委会主任李石佑向记者介绍,现在村里约有贫困户52户,残疾人38人。村里建立禾素生态农业合作社后,通过盘活本土资源,合作社先后创立禾素书苑、稻香草堂和禾素生态园,带动本地生态乡村旅游产业的发展。还发展种植了百亩中草药巴戟园、菊花园等。像甘伟连这样的残疾贫困户,由合作社出面,优先让甘伟连来合作社务工。同时,合作社每年都会给本村的贫困户开展技术培训,让他们掌握技术,并且免费发放果苗、有机肥等农用必需品,帮助贫困户通过劳动脱贫增收。据了解,今年以来,梧州市长洲区投入资金10万元,助力倒水镇富万村打造“微花园”,提升整村的绿化水平及绿化景观。在3月份,倒水镇全镇党员干部职工到该村种植三华李树约100亩、桃树600多株,开辟种植玫瑰花园30多亩,正在建设的桂花、平安、幸福等3个古树公园已初具规模。目前,该镇继续与村民合作,村民自愿提供土地和投工投劳,政府提供果苗花卉,以合作社为平台,共建一批“微果园”“微花园”,通过产业发展,股份合作、示范带动,使合作社、贫困户、残疾人年收入得到明显提高。