梧州市长洲区积极推广特色种养助农民增收

来源:网络 | 2016-05-23 | 作者:Author
村民李阿力正在查看田里的田螺(图片由梧州市长洲区宣传部提供)广西新闻网梧州5月20日讯(通讯员梁少欢 陈可夫谢艳文)在梧州市长洲区倒水镇大桥村田梗边,村民李阿力一眼就看到3、4个田螺,黝黑黝黑的,个头比一元的硬币还要大。李阿力说,别人不愿搭理的闲置农田到了他手中,变成了“聚宝盆”。今年初春放下田的田螺种苗,现在基本都生籽了,成活率很高。李阿力介绍,大桥村地处偏远,以山垅田为主,经济效益不高,随着村里的年轻人不断外出打工,山垅田都没人愿意耕作。于是,他和另外几户村民在村委主任严石燕带动下成立了专业合作社,向33户村民租下了60多亩水田,并一次性投入10万元规划发展田螺养殖,预计今年7月份可收获第一批成年螺,年底可产生7万元左右利润。据水产部门技术人员介绍,田螺属于普食性动物,其饵养成本低,周期短,能实现当年有收益,复制推广可行性强。同时还可在田螺池内混养少量家鱼和棚瓜,形成立体种养体系,提升效益。是一项规模可大可小的新兴产业,也是梧州市贫困地区调整养殖产业结构、助农民增收的又一新选择。据了解,梧州市长洲区为了使贫困户尽快脱贫致富,积极实行“一村一产业”,联系相关企业或合作社在条件成熟的镇、村发展特色产业。目前已建立的特色产业有倒水镇富庆村养羊基地,计划将全村15户贫困户纳入为合作社养殖户;仁义村的景泰养鳖专业合作社,参加合作社的贫困户已有15户;兴龙办龙新村的今成农业公司黑骨鸡和山羊养殖基地;三贵村的生态养鸡基地等。