显创意重实用梧州学院举办学生毕业作品展

来源:网络 | 2016-04-25 | 作者:Author
作品《天圆地方》是一盏采用野生山核桃为原料加工制作而成的台灯。(图片由梧州学院党委宣传部提供)作品《多用途垃圾箱》。(图片由梧州学院党委宣传部提供)广西新闻网梧州4月22日讯(通讯员郑文锋 陈彩飞)极具中国风的节能吊灯、轻巧的多功能床上书桌、精致且实用的空气清新器、素雅的茶具……近日,梧州学院宝石与艺术设计学院产品设计专业学生的毕业设计作品在该院大学生综合发展中心展出。准毕业生们用自己的创意和亲自制作的作品向全校师生汇报了自己大学的学习成果。此次共展出该专业32名毕业生的作品,众多作品体现了日常生活中的实用性和环保低碳的特点。学生们通过市场调研,找出目前市场上产品存在的缺点,有针对性地进行创新或改良设计。学生们都要经历选题调研、产品的设计定位、设计草图、设计方案优化再到设计效果图、设计三视图、模型制作等复杂过程,最终产生了展厅里的毕业作品。作品《天圆地方》是一盏采用野生山核桃为原料加工制作而成的台灯,它是利用山核桃横截面的天然纹理,把若干切片用胶水粘连起来,形成了一盏造型类似于地球仪的台灯,让光线从天然的小孔中折射出美丽的花纹。设计者李志鹏说,该作品的灵感来源于一次上网中,发现用这种材料制作出的小物件,因此将这种材料用到自己的设计中。李志鹏说,山核桃的横截面十分美观,同时也十分的环保,而采用地球仪的形状是寓意地球上有光照的地方都留下自己的足迹。以落地灯、吊灯和台灯三个产品为一系列的陶瓷灯具系列设计也吸引着众多同学们的眼光。该作品把陶瓷和竹材质结合来,利用淡蓝的陶瓷颜色和竹子本身的颜色,给人一种朴素的感受。“这两者都是无污染、环保、绿色的材质,找材料很方便。”设计者李梦柯说道。她的设计灵感主要来源于生活中的几何图形,圆形、正方形和圆柱的形状,理性与感性的结合,沉稳与冷静的结合,在设计中体现了协调性。而孙涛设计的一款多功能的床上电脑桌备受同学们青睐:它适用于学生寝室以及空间比较小的户型空间;放置电脑的一侧可以成三角形折叠起来,并且稳定性很好;它具有电脑放置调节角度的功能;它在靠近墙壁的一侧连接一个环形的置物架,上面可以放置床上的杂物…… 孙涛自信地说:“它的设计造型简洁、功能强大,将会是消费者的首选!”“本次展出作品的良好效果跟毕业生们扎实的专业功底、辛苦努力的创作分不开。有些学生的作品还是在公司实习期间设计制作的。”该专业的指导老师李委委说到,她认为,展出的作品具有进一步市场开发的潜力。据了解,该专业自梧州学院2009年开设以来,共了200多名专业学生,毕业生就业供不应求。在最近的2015年的广西大学生工业设计大赛中,该专业学生还取得了1个一等奖、1个二等奖、2个三等奖的好成绩。