梧州记事:东岳庙寻宝记!

来源:网络 | 2015-12-06 | 作者:Author
冬日的一天,阳光灿烂,我信步闲游珠山公园,在博物馆后背一空地,无意发现一块石牌碑,雕刻三个雄壮有力的大字“东岳庙”,这是不是古代东岳庙的牌匾呢?经了解,这是东岳庙的遗物,是当年拆除东岳庙建中山小学时由博物馆收藏至今。梧州市(古苍梧)曾有一座东岳庙。在城东放生池南(今中山小学),祀泰山之神。明正德间建。康熙28年(1689年)知府陈天植修,47年通判张育重修。上图为抗战时期的东岳庙堂(今中山小学前身)。旧时各地皆有东岳庙,大都以道士奉祀香火。传说三月二十八日为东岳大帝生日。该日,各地皆于庙中举行盛大庆典。东岳大帝是道教因袭民俗崇奉的泰山神。泰山古称东岳,自古受着人们的崇拜。其 后,人们将其拟人化,给它取姓氏名讳,定婚配子女。此外,史籍中又多记人死 后赴泰山任 泰山府君、泰山令、泰山录事等事。《南史》卷三十七《沈庆之传》称,沈僧昭少事天 师道,“时记人吉凶,颇有应验。自云为泰山录事,幽司中有所收录,必僧昭 署名。” 历代帝王出于神道设教的需要,一方面十分重视对泰山神的祭祀,甚至亲登泰山封禅祭拜;道教亦很早崇奉泰山神。南北朝时托名东方朔的《洞玄灵宝五岳古本真形图》曰: “东岳泰山君,领 群神五千九百人,主治死生,百鬼之主帅也,血食庙祀宗伯者也。 俗世所奉鬼祠邪精之神而死者,皆归泰山受罪考焉。……泰山君服青袍,戴苍 碧七称之冠,佩通阳太明之印, 乘青龙,从群官来迎子。”道教斋醮科仪中,常以 之为主管鬼魂的地祇大神被祈祷,南宋《道门定制》卷二《申东岳状》,即有“谨具 状申闻东岳天齐仁圣帝,……乞体行 符命,告下有司,释放亡魂来临法会,庶令幽爽得遂超生”等语。随着泰山神之封号 由王晋升为帝,道教赋予它的威权也愈来愈大。《三教搜神大全东岳传》为了推尊东 岳 大帝,更为之编造了一个离奇的谱系,曰: “昔盘古氏五世之苗裔曰赫天氏,赫天氏(子)曰胥 勃氏,胥勃氏(子)曰玄英氏,玄英氏子曰金轮王。金轮王弟曰少海氏,少海氏妻曰弥轮仙 女也。弥轮仙女夜梦吞二日, 觉而有娠,生二子,长曰金蝉氏,次曰金虹氏。金虹氏者,东 岳帝君也。金蝉氏即东华帝君也。金虹氏有功在长白山中,至伏羲氏封为太岁,为太华真人 ,掌天仙六籍。遂以 岁为姓,讳崇。其太岁者,乃五代之前无上天尊所都之地,今之奉高是也。”经此改造后,东岳大帝便成为“掌天仙六(录)籍”的古仙。由此反映出东岳大帝在道教中地位之崇高。此遗物见证梧州道教昔日的踪影和繁荣。文本来自:老鹰小鸟请关注微信公众号 藤县本地生活:txtx0774梧州本地生活 wzbd0774 (可长按复制)