梧州:严管网售食品互联网食品经营者办证经营

来源:网络 | 2015-12-22 | 作者:Author
黄女士成功办理《食品经营许可证》。广西新闻网记者 梁馨予 摄新的《食品安全法》实施后,网络食品销售商卖散装熟食也要持证经营。广西新闻网记者 梁馨予 摄广西新闻网梧州12月21日讯(记者梁馨予)“现在全部证件都办妥了,今天起就是正式的持证营业了”21日上午,从事互联网食品销售2年多的黄女士拿着刚到手的《食品经营许可证》高兴地对记者说。黄女士告诉记者,她从2013年开始就在网上开设“大雨美食店”销售外卖食品,随后在网上关注到关于新《食品安全法》实施的信息后,便着手开始办理相关的手续流程。网上申请、资料申报、现场核查……黄女士办了一些简单的手续后,在21日拿到了崭新的许可证,除此之外,黄女士还按手续申请办理了工商营业执照和健康证。对于规范网络食品销售,黄女士表示:“现在的网络时代,很多人喜欢通过微信、外卖APP购买零食、外卖之类的,现在网上卖的食品花样多种类多,当中也会有问题产品,现在规定把网上食品销售纳入许可监管,提高准入门槛,个人认为规范后持证经营可以给消费者更好的食品安全信心保障。”梧州市万秀区食品药品监督管理局相关负责人介绍,一般的食品经营许可证相比,网络经营的食品经营许可证上主体业态项目用括号标注了‘网络经营’。在办理流程上,增加了部分针对网络经营的现场核查项目,无实体门店经营与有实体门店经营的网络经营者一样,还应当具有可现场登录申请人网站、网页或网店等功能的设备设施,供许可机关审查。据了解,新《食品安全法》的正式实施,首次将网络食品经营纳入监管,规定网络食品应当依法取得食品经营许可证等方可售卖,我区还对网络食品销售商提出了具体的准入条件。目前针对网络经营食品申报食品经营许可已正常开展,凡是符合许可条件的网络食品经营者均可申报。