收到朋友因欠债拿来抵押的陨石,国家知道后要求上交

来源:网络 | 2015-12-15 | 作者:Author
王先生是成都的一名普通市民,本来生活过得很平静,可是最近却发生了一件事,让他不停的受到了相关部分的“骚扰”,说要将自己家里的一块石头收缴。究竟发生了什么事呢?经过了解后,发现这件事还得从三年前王先生借了一笔钱给一位朋友的事情说起。12年的时候,王先生的朋友小赵因为投资生意失败,资金周转不灵,于是像王先生借了11万元,并约定2年后的夏天归还。但是三年都过去了,小赵的资金还是一样的周转不过来,王先生又因为急需用钱,就催了小赵好几次。在王先生三催四催之后,小赵表示说自己家里有一块之前用九万多人民币买回来的陨石,并且最近听说价格还升温了不少,想说能不能用这块石头先抵所欠下的债。王先生觉得对方是熟人,应该不会拿假东西骗他,于是答应了。王先生拿到陨石后,虽然对这方面不太了解,但是总体看起来觉得还不错。并透过一位当文物专家的战友,联系上了一间上海的文物鉴定所对这块石头进行鉴定。经过鉴定后,发现王先生的这块石头外表熔壳清晰饱满,气纹布满表面,且有微磁性,符合陨石相关特征,而且其价值已经远高于当初的九万多人民币,大概在数十万左右。王先生得知后开心极了,然而却没想到有一件麻烦事等着他。在鉴定结果出来不久后,王先生家里就来了几位不速之客,也就是文物保管局的工作人员。说王先生所得到的那块石头并不属于个人所拥有的,而是属于国家的,要求王先生上缴这块陨石。王先生一下子懵了,赶紧咨询律师这方面的问题。律师说国家法律对矿产、古生物化石的归属有明确规定,但对陨石并没有具体的规定,所以这块陨石的归属得等到查明来源之后,看是否是来自于正规渠道,才能够得出这块陨石究竟应该是改属于王先生还是国家的。目前,王先生已经联系朋友小赵了解具体的情况了,但是小赵还没回复。【分享】“最自私的行为是无私”。当你将有价值的信息,分享出去就是你帮助他人的开始。有家传古董古钱币等相关问题咨询请关注权威明星收藏专家马老师,微信ID 18717881083,与万千藏友对话收藏鉴定交流。