交了7千鉴定费,“百万古币”却无人要

来源:网络 | 2015-12-14 | 作者:Author
这几个月,福州的张女士被她家的一枚古钱币愁坏了。2014年9月初,张女士经济状况紧张,想将爷爷留给自己的一枚清代古钱币变卖。她找到了经营艺术品硬件销售的福州艺创天下文化艺术发展有限公司。公司业务员程先生告诉她,这种类型的古钱币价值不菲,在上海的一次拍卖会上,一枚跟这个一模一样的古钱币起拍价60万元,最后以120万元成交。可是,当张女士交了7000元钱委托检测费后,几个月时间过去了,“值钱”的古钱币还是没有卖出去。且当事公司“倒闭”了,当事业务员“跳槽”了。“一开始,程先生说他们自己没有资金购买这枚古钱币,可以帮我找个买家。”张女士非常高兴,表示事成之后,愿意给对方一定的“中介”费。过了几天,程先生打电话告诉张女士,称已经找到一个北京买家,对方很满意。但需要先找个权威机构鉴定古钱币。张女士委托对方找机构鉴定,委托检测费用共12000元钱。2014年9月18日,为了让张女士放心,程先生自己慷慨“垫付”了5000元钱,张女士自己拿出7000元钱,二人共同将钱交给了福州艺创天下文化艺术发展有限公司的财务。张女士索要发票,对方只给她一个收据。大约10天之后,鉴定报告下来了,鉴定结论如此描述:“检测一致认定该钱币造型、工艺、颜色、锈斑都与大清时期铜币有差异,与近现代时期同类物品相符相近……”,但结论同时认为,“该钱币有一定的收藏价值,未来有一定的升值空间”。程先生告诉张女士,“买家”对这个鉴定结果不满意,不要了。张女士希冀的120万元钱化为了泡影。福建国富律师事务所罗律师表示,程先生和艺创天下文化艺术发展有限公司是打“擦边球”,受张女士“委托”,找了一家北京机构来鉴定古币。福州考古队一名专家在看过张女士的古币图片之后,回复:“大清铜币(宁)丁未户部 缺(当制钱十文)背面:光绪年造 英文TAI-CHING-TI-KUOCOP-PERCOIN。网上报价20元至几百元不等,看品相。”罗律师表示,对方已然涉嫌欺诈。目前,张女士已报警。【分享】“最自私的行为是无私”。当你将有价值的信息,分享出去就是你帮助他人的开始。有家传古董古钱币等相关问题咨询请关注权威明星收藏专家,微信IDw1379746086,与万千藏友对话收藏鉴定交流。