梧州:16.5万元司法救助金解特困当事人燃眉之急

来源:网络 | 2015-11-25 | 作者:Author
梧州市万秀区法院集中发放司法救助金16.5万元,解困难群众燃眉之急。广西新闻网记者 梁馨予 摄广西新闻网梧州11月24日讯(记者梁馨予 通讯员梁颖 唐娌)“感谢法院对我的关心,感谢法官,告诉我还可以申请司法救助,在我最困难时,拿到了这些救助金。”24日上午,在梧州市万秀区人民法院里,拿到司法救助金的8名特困申请执行人轮番感谢。据了解,万秀区人民法院本次发放了司法救助金共计16.5万元,解了困难群众的燃眉之急。困难申请人陈某在接过2万元司法救助金时显得有点激动。2010年3月9日,陈某的儿子小文(化名)受梧州某物流有限公司雇请,到长洲区倒水镇施工现场从事拆卸设备搬迁工作。在拆卸过程中,小文不慎被一条“工字”钢立柱砸中腰背部受伤。经鉴定,腰椎压缩性骨折、脊髓损伤致截瘫。随后,万秀法院依法判决被告某物流公司赔偿原告69万余元。在执行过程中,执行法官经多方查询,发现被告某物流公司并未登记注册,而所谓的老板也已“跑路”,根本无可供执行的财产,使得案件无法执行。然而,受害人小文身患残疾,无工作能力,而其父亲陈某仅靠领取低保金维持生活。在执行法官的帮助下,陈某申请了司法救助。类似陈某这样的案例还有许多。记者了解到,万秀区法院在立案诉讼服务大厅,设立司法救助专门窗口,对残疾人、农民工、妇女儿童等特殊群体追索赡养费、抚养费以及交通事故赔偿金、劳动报酬等案件开通绿色通道,做到优先受理、快速审理、先予执行,并依照《最高人民法院关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》对经立案审查符合救助条件的困难当事人,及时办理诉讼费减、缓、免手续,确保经济困难群众打得起官司。今年以来,万秀区法院对13件案件的19位困难当事人缓、减、免诉讼费达36757元。