用电脑画出心中所想

来源:网络 | 2015-11-30 | 作者:Author
梧州八中数字绘画协会成员用数位板画画。 本报记者 万立平/摄西江都市报记者 万立平 通讯员 肖健欢 万立平在梧州八中艺术楼二楼数字绘画工作室,每周一至周五下午五点至六点,都有一批爱好数字绘画的学生在此,用数位板和电脑,描画自己想象中的世界。据介绍,数字绘画是运用相应的电脑软件和数字绘图工具在电脑上进行艺术创作,进而将创作进行数字输出,形成作品。在梧州八中数字绘画协会,学生通过学习运用数字绘画多种多样的绘制工具,提高动手操作能力与实践应用能力,促进多元发展。电脑画画很方便梧州八中的数字绘画协会已成立有两年多时间,每周一、周四下午五点至六点,数字绘画协会成员都会聚集在梧州八中艺术楼的数字绘画工作室,由专门老师指导数字绘画。教学内容包括数位板的运用,上色、运用数位板画画、输出等。而每周二、周三、周五,数字绘画工作室亦会开放,供协会成员练习、交流。据梧州八中数字绘画协会指导老师蓝仁鹏介绍,随着科技不断发展,用电脑画画不再是难事,学生只要用笔在数位板上画出自己所想,其想象的人物、场景等便会显示在电脑上。在该校的数字绘画工作室里,配备了齐全的数字绘画教学工具,包括一台扫描仪、一台投影仪和26台电脑,每台电脑都配备了数位板,能很好地满足数字绘画教学的开展。在梧州市,不少人对于数字艺术创作存在疑虑,有人还提出“数字输出还能是画吗?”对于这个问题,蓝仁鹏表示,数字绘画与传统绘画是新旧两种观念,画画重要的是表达画画者自己的观念,与传统绘画相比,数字绘画由于运用了电脑技术,能将画画者想象中的世界用更便捷、方便的方式展示出来。数字绘画提升学生思维能力“开展数字绘画教学是为学生提供了一片充分张扬个性、开发潜能、体验成功的天地。”蓝仁鹏说,在数字绘画的教学过程中,老师会让学生了解数字绘画的创作过程与引导其欣赏现代数字艺术的魅力,提高学生的艺术感知与审美能力。同时,通过让学生接触数字绘画多种多样的绘制工具与感受现代数字技术的便捷,提高学生的动手操作能力与实践应用能力。 梧州八中高二学生范嘉璐参加数字绘画协会已经一年多了,她告诉记者,虽然自己是一名文化科学生,但一直对绘画很感兴趣。数字绘画的学习不仅可以让她能坚持自己的爱好,还可以接触到电脑技术,通过数字绘画,锻炼自己的思维能力、动手能力和创新能力,对文化科的学习也起到了很大作用。作为一名美术专业学生,梧州八中高一学生王麒添第一次接触到数字绘画时就兴奋不已。他说:“想不到还可以用电脑画画,这与传统的绘画有相同之处,但又比传统绘画更便捷,绘画出的作品更美观,这对我学习专业美术会有很大的帮助。”