保护恢复大型柱状节理地貌

来源:网络 | 2015-11-28 | 作者:Author
该柱状节理地质遗迹位于岑罗二级公路旁的一个废弃矿山内。西江都市报讯 (记者 龙天传 文并摄) 日前,广西区域地质调查研究院的地质专家在梧州岑溪市大业镇一处废弃矿山内,发现较为珍稀的柱状节理地貌。据悉,岑溪市国土局计划通过矿山地质环境治理,对上述地质遗迹进行保护与恢复,而这也标志着当地首个矿山地质环境治理试点项目正式启动。约七八米高山崖一侧,裸露着一根根排列极为规整的菱形石柱,迭层并列有如钢琴的琴键,石柱绵延约100米宽。11月26日上午,记者在大业镇以东约3公里的岑罗二级公路旁,见到了这个大型柱状节理地貌。岑溪市国土局地环股股长卢金岳介绍,近年来,根据广西区域地质调查研究院有关地质专家的实地考察鉴定,认为上述柱状节理的岩性为花岗斑岩,形成于约9000万年前晚白垩纪。据悉,该柱状节理地貌是广西目前首处规模最大,同时也是国内为数不多的酸性火山岩柱状节理,属较重要地质遗迹,具有较高的观赏和科普研究等价值。在我国的云南省腾冲市、韩国的济州岛等地,也有类似的地质遗迹,并且已经被开发为旅游景点。记者在采访中获悉,上述大型柱状节理地貌坐落在大业镇一个废弃多年的矿山内。多年前该矿山停采后,开采方并没有进行相关地质环境保护和恢复治理措施,造成边坡崩塌、水土流失等一些地质环境问题,并威胁到柱状节理地质遗迹的保护。据卢金岳介绍,今年7月,岑溪市国土局委托广西地质灾害防治工程勘查设计院编制了岑溪市花岗岩矿山地质环境治理施工图初步设计,包括地质遗迹保护、土地平整、修建停车场和上山道路、绿化等内。今年8月25日,该设计获得自治区国土厅和财政厅方面的相关审查,而整个相关地质环境治理及恢复试点项目将于今年底完成施工。届时,该项目不仅使得上述柱状节理地质遗迹能获顺利恢复保护,而且还可为岑溪市其他矿山地质环境恢复治理工作提供实践经验及示范模式。同时,记者从岑溪市旅游局了解到,针对该处的大型柱状节理地貌,旅游部门初步构想积极配合国土部门,做好柱状节理地貌的旅游价值评估与规划,将其打造成一个普及地质科学知识的教育基地。