我与梧州的那些事,这才是“梧州味道”!

来源:网络 | 2015-11-25 | 作者:Author
你是否还记得那些年匆匆走过的童年,匆匆流逝的岁月,我们匆匆走过,留下的是美好的回忆。90后、00后的孩子大概已经不知道这些是什么物件了,但却成为60、70、80梧州人的集体记忆,让我们一起重温一下这些梧州的味道吧:1、又是每家每户的晚上出门必备品:铁皮的手电筒。装上两节白象牌一号电池,沉沉的,晚上出门拿上一个总会有满满的安全感,毕竟那时候的路灯建设不完善,少了它还真不知道晚上怎么办呢。2、那时候还没有空调、还总是停电的夏天,最怀念的是外婆或者奶奶的蒲扇,以至于后来一看到蒲扇便能勾起很多温馨的回忆,蒲扇用久了有一种岁月的味道,也有奶奶和外婆的味道。由蒲葵的叶、柄制成,质轻,价廉,是中国应用最为普及的扇子,亦称“葵扇”。炎夏可用来扇风,得一份清凉,古代也用来在煮药时,药童加大火力之用。也是众人所熟悉的活佛济公手持之物。今俗称“芭蕉扇”。3、打卡片这么个游戏不知道还有多少人记得。花花绿绿的纸画五角钱一大张,认认真真一枚枚剪下来,然后就是一群孩子在一起拍,远远看去只能看到撅起来的屁股。4、还记得这个怎么折吗?先报一个数字,然后说横还是竖,开合之后选择东南西北,就能算命了,现在看来简直是蠢萌蠢萌的,不过这个玩法在梧州是相当受欢迎的。5、爆米花爆爆米花的时候,老爷爷守着爆米花机笑的合不拢嘴,旁边围着一群小孩子,害怕的捂着耳朵却又满怀期待的样子真是记忆犹新。香香甜甜脆脆的爆米花简直是人间美味。6、塑料盆还不盛行的时候,搪瓷脸盆绝对是每家每户的生活必需品,同理还有搪瓷缸子。颜色大多是红色,还会印着红色的喜字,那时候参加结婚的这也是一定会看到的物件。现在想买,估计只能求助淘宝了吧……7、当年有喜欢的明星,就会买很多贴画。贴在铅笔盒上和床头,有些好不容易的到的还舍不得贴,到最后胶全部干了,我们也长大了。8、00后的孩子们,这不是微波炉,这是电视机。那时候的电视机只能收到很少的几个台,而且还不是每家每户都有,有时候信号不好还得用手攥着天线,十几个小朋友围在一起看《射雕英雄传》的日子,小伙伴们是不是都还记得?不知不觉,时间都过了那么久了,很多小时候看惯了的物件现在却很难找到了。请关注微信公众号 藤县本地生活:txtx0774梧州本地生活 wzbd0774 (可长按复制)