河北巨鹿31户失独家庭老人除夕不孤独(图)

来源:网络 | 2017-01-27 | 作者:Author
除夕,巨鹿县居家养老服务中心工作人员王胜晨、陈云彩和失独老人张会群一起包饺子。 王丙强 摄除夕,巨鹿县居家养老服务中心工作人员王胜晨和失独老人张会群一起贴春联,过大年。 王丙强 摄中新网邢台1月27日电 (张鹏翔 李铁锤 徐彪)27日,农历除夕上午,家住河北省巨鹿县官亭村73岁的张会群老人吃完早饭就坐不住了。只要听到有汽车的响动,她就来到门口,看看是不是那俩闺女来陪她过年。孩子夭折,尤其是老伴儿3年前去世后,每到过年,看到别人家门口人来人往,听到别人院里热热闹闹,张会群老人的心里就非常难受。自从2016年开始,河北省巨鹿县卫生计生局出资为全县31户失独家庭老人购买服务,巨鹿县居家养老服务中心的专业服务人员会定期到失独家庭,帮老人打扫卫生、洗衣物、陪老人聊天等服务。今年除夕,更是有工作人员到家里和他们一起贴春联、包饺子、过大年,让这些家庭走出失独的阴影。上午九点半左右,随着甜甜的一声“大娘,过年好!”巨鹿县居家养老中心的工作人员王胜晨、陈云彩走进了张会群老人家,她们将陪伴老人度过除夕。王胜晨放下东西,轻车熟路地拿起笤帚把屋地扫得干干净净,又和张会群老人一起把新买的对联、窗花贴到大门口、窗户上。看着门上簇新的对联,窗户上亮丽的窗花,张会群脸上笑开了花。贴完春联,王胜晨手脚麻利地和面、调馅、擀皮,和张会群老人一起包饺子。她们一边干活一边唠嗑,王胜晨风趣的话语把老人逗得呵呵直笑。不一会儿,热气腾腾的饺子上桌了。端起饺子,看着陪在身边的两个人,张会群的眼圈红了:“闺女,今年是我过得最顺心的一个年。你们不陪家里人,来陪我一个老婆子,我都不知道说啥了。”看到张会群老人情绪有点激动,王胜晨赶紧放下碗,拉着老人的手安慰道:“您就把我当亲闺女,以后我们会经常来陪您老的。您有啥急事儿,也能给我们打电话。”吃完饭,拾掇好桌子,王胜晨又给张会群老人量了血压,告诉她一些老年人在寒冬季节应该注意的保健养生知识。“我已经把老人当成了我的亲人,今天是除夕,每家都在团圆,这样的日子老人的心情是起伏最大的,我们要尽量给老人带来快乐,让她忘记苦恼。”王胜晨说。巨鹿县卫生计生局副局长赵宝宽表示,这31户都是失独家庭,为了更好地关心、关怀失独老人,巨鹿县卫生计生局从2016年开始采取向社会组织购买服务的方式,与巨鹿县居家养老服务中心签订合同,对全县31户失独家庭老人引入专业社工组织来进行关爱。“我们最根本的目的,是叫失独老人不再过孤独的日子。”赵宝宽说。(完)