江西突降大雪 电工穿短裤抢修电路走红网络(图)

来源:网络 | 2016-01-26 | 作者:Author
章革立在穿袜子冰雪天气刚刚过去,但是靖安县3名身穿短裤趟冰河的供电抢修工人却意外走红网络,被网友戏称为“短裤哥”,并纷纷为他们的敬业心点赞。1月21日晚,突如其来的低温雨雪来袭,让地处山区的靖安县多条乡镇电力线路出现故障,2万多居民用户停电。1月22日凌晨5时,靖安县供电公司运检部输配电班副班长章革立接到抢修任务:为璪都、三爪仑、罗湾、中源4个乡镇1万2千多户供电的35千伏罗中线断电,需要紧急排查故障。章革立和同事陈隆华、余光红带着干粮火速出发,他们要负责巡查罗湾开关站到西头干滩段十五基杆、约五公里长的线路。进入山区,他们被眼前的景象惊呆了:线路通道两旁的毛竹不堪冰雪重荷,有的被压倒在电线上,有的横在山路上,脚下的雪足有半尺厚,根本分不清哪是路、哪是林。就这样,他们沿着线路,深一脚浅一脚,一边清理障碍,一边行进。巡查完15号杆时,已是中午1时。一条小河横在他们眼前,河面还结了一层薄冰。3个人弯腰卷起裤腿,决定蹚水过河。越往前走,河水越来越深,眼见就快没过套鞋。“老陈、老余,回头吧!不如脱了裤子,省得湿了以后更受冻。”说完,章革立返身回到岸边,把长裤、袜子一脱,塞进工具包,只剩一条短裤。为防止脚下打滑,他光着脚套上了胶皮套鞋,再找来一根竹子,小心翼翼地再次踏进了冰河里。陈隆华、余光红也陆续折回,脱下裤子和袜子再过河。冰天雪地,河水刺骨。三人仅穿着短裤咬着牙,冰水没过套鞋,灌进脚底,真叫一个透心凉啊!越往前走,河水越深,一直没过大腿。两条腿冻得发麻,几乎迈不动步子,他们跌跌撞撞地蹚过了河。见章革立穿袜子的样子滑稽,陈隆华就顺手拿起手机拍了下来。事后,“短裤哥”的形象在朋友圈发布,又被网友转发,章革立等人一下子成了“网红”。事后,有人问他们,为什么要脱下裤子过河,非得走这条路吗?章革立说,不过河也行,那就要走十几公里的山路返回原处,再乘车从大路到河对岸,前后要耽误2个多小时。“这太不合算!我们出来抢修,就是为了早一点排除故障恢复送电。我们冻一会儿不要紧,但山上这么冷,停了电,老百姓的日子不好过。”章革立如是说。当日下午两点多,他们顺利完成了35千伏罗中线故障排查任务。当日16时左右,线路恢复正常供电。紧接着章革立等人又赶赴另一处抢修点,一直忙到晚上。