朝鲜外交核心人物姜锡柱去世 朝鲜将举行国葬

来源:网络 | 2016-05-22 | 作者:Author
这是朝鲜中央电视台2015年7月播出的视频截图,视频中姜锡柱(右)的身形十分消瘦。(韩联社/朝鲜中央电视台)据朝中社报道,朝鲜劳动党中央委员、最高人民会议议员姜锡柱,因急性呼吸衰竭、食管癌,于20日去世,终年76岁。姜锡柱长期在朝鲜外交部门工作,是朝鲜外交的核心人物。从1969年开始,历任劳动党际部指导员、科长等职。1984年任朝鲜外交部副部长、1986年任第一副部长。并从担任副外相起负责对美国的外交事务。1994年,促成美国与朝鲜在瑞士日内瓦签署《日内瓦核框架协议》。以“冻结核计划”为代价,获得了美国援助“两座轻水反应堆和每年50万吨重油”的回报,被认为是朝鲜外交的重大胜利。有媒体报道称,当时他从日内瓦凯旋的时候,金正日亲自下令在机场铺红地毯迎接,以示嘉奖。在金正日时代,金正日会见外国客人的时候,姜锡柱总是陪伴左右。2010年9月,当选劳动党中央政治局委员,并越过外务相直接升任内阁副总理。2015年7月,朝鲜中央电视台2015年播出的视频显示,姜锡柱的身形十分消瘦,媒体猜测其患病在身。随后即淡出公众视野。今年5月劳动党七大后,姜锡柱不再位列新一届劳动党中央政治局委员名单中。其在政治局中的席位,由时任外务相李洙墉接替。5月18日,李洙墉不再兼任外务相,外务相一职由曾多年担任朝鲜半岛核问题六方会谈朝方代表团团长李勇浩接任。姜锡柱曾留学中国,据李肇星卸任后的首部外交回忆录《说不尽的外交》透露:1963年,李肇星在北大上大三。系领导让他为一位在北大留学的朝鲜同学辅导英语。这位朝鲜同学就是姜锡柱。2004年3月,李肇星作为外长访问朝鲜期间,同姜锡柱再聚首。某日晚上,姜锡柱在宴会上发言,回忆了这段大学时光:“40年前,我和李外长在北京大学同屋,不好意思说,有时还挤一个被窝……老同学也偷懒,不愿意起身到门前拉灯绳关灯,竟把灯绳拴到自己的脚拇指上,用脚关灯。但关灯入睡后,灯绳还经常拴在他的脚上。李外长翻身或伸脚时,灯就时灭时亮,影响了我的睡眠。”姜锡柱还打趣说:“我学得不如预期好,可能与此有关。今天我的老同学是外长,我还是副外相。”姜锡柱因其在朝鲜外交系统的巨大影响力和作用,获得朝鲜最高勋章金日成勋章和金正日勋章、劳动英雄称号和一级国旗勋章等许多国家嘉奖。其去世,被视为朝鲜外交的一个巨大的损失。朝鲜官方公布的讣告称:姜锡柱同志的逝世,对朝鲜劳动党和人民是一个巨大的损失。劳动党中央委员会、最高人民会议常任委员会决定为姜锡柱举行国葬,并组成以崔龙海为委员长,黄炳誓、朴奉珠、金己男等52名委员参加的国家治丧委员会。